Vie économique

Consultez l’actualité, des articles, des fiches, des dossiers, des  infographies, des vidéos et des rapports sur la vie économique

Dossier

Quelle alimentation aujourd'hui ?

Sécurité alimentaire, qualité des produits, impact environnemental, pratiques sociales... Le thème de l'alimentation recouvre de nombreux aspects.
En bref

Pollution des Antilles par le chlordécone : comment en sortir ?

Un pesticide, le chlordécone, a été utilisé de 1972 à 1993 en Martinique et en Guadeloupe contre le charançon du bananier. Cette substance, très toxique et persistante, a provoqué un désastre sanitaire, environnemental et économique sans précédent.
En bref

Les bons chiffres de la saison touristique estivale 2019

En France métropolitaine, la fréquentation touristique estivale continue d’augmenter en 2019. La hausse du nombre de touristes français a compensé la diminution de la fréquentation internationale et permis une hausse de 2% par rapport à 2018. Une redistribution des nuitées sur le territoire s’est accomplie, fortement influencée par la météo.
Dossier

L'industrie française du luxe

Fleuron national, l'industrie du luxe est un un secteur majeur pour l'économie française. Quelle est la spécificité du luxe à la française ? Quel rôle joue cette industrie dans le développement local ? Et aussi quel est son impact sur l'environnement ?
Parole d'expert

La balance commerciale agroalimentaire française : excédentaire mais...

Le secteur agricole et agroalimentaire est l’un des fleurons de la balance commerciale de l’économie française. Toutefois, il a connu une érosion de ses performances à l’exportation depuis le début des années 2000. Quelles en sont les raisons et quels pourraient être les leviers du redressement de la compétitivité du secteur ?
Parole d'expert

Alimentation et environnement : quelle transition ?

Les transformations des systèmes alimentaires depuis le début du XXe siècle génèrent de multiples dégradations environnementales. Repenser les modèles de production, de commercialisation et de consommation des aliments s’impose alors comme un défi majeur du XXIe siècle.
Parole d'expert

Sécurité alimentaire : nos aliments sont-ils plus sains en 2019 qu’en...

Lutte contre la fraude, évaluation et gestion des risques, indépendance des experts… La sécurité alimentaire couvre des champs de plus en plus vastes. Elle est née en France avec la loi du 1er août 1905 et n’a pas cessé de se perfectionner depuis.
Parole d'expert

La place de la France dans l’industrie mondiale du luxe

Le luxe a su se démocratiser tout en conservant ses spécificités : la rareté, l’esthétisme, le raffinement et l’exclusivité. Le secteur a aujourd’hui basculé dans une ère industrielle sous l’égide de groupes puissants portant l’étendard d’une pluralité de grandes marques distribuées dans le monde entier. Sur ce marché, la France est leader.
Parole d'expert

La filière du luxe, un enjeu pour le développement local

Les délocalisations massives des années 1980-1990 et l’explosion du commerce mondial ont vidé nombre de territoires de leurs industries. Certains ont néanmoins réussi à survivre et à garder leur savoir-faire en se repositionnant sur la fabrication haut de gamme et en misant sur le luxe.
En bref

Faire coexister les loups et les activités humaines : comparaisons...

Le loup tend à coloniser de nouveaux territoires en Europe occidentale depuis une vingtaine d'années. Corollaire de cette croissance, les attaques de troupeaux sont de plus en plus nombreuses. Un rapport étudie les stratégies de protection de cinq pays européens.
Loi

Projet de loi ratifiant diverses ordonnances prévues par la loi du 5...

Le projet de loi entend finaliser les réformes conduites dans le champ social depuis 2017 afin de s’assurer qu’elles sont opérationnelles pour tous : salariés, entreprises, demandeurs d’emploi, opérateurs de l’emploi et de la formation professionnelle, etc.. Leur retour d'expérience sur ces réformes est pris en compte.